Corpse Demon

Shiki

Усопшие

Аниме картинка Corpse Demon. Shiki. Усопшие

Год: 2010

Жанр: Вампиры, Ужасы, Мистика.

Создатели аниме: Амино Тэцуро, Оно Фуюми

Студия аниме: Doumu

В одном тихом горном городке с населением чуть больше тысячи человек по неизвестным причинам начинают умирать люди. В странных смертях обвинили неизвестную эпидемию, однако чем больше врач исследует тела умерших, тем больше вопросов у него появляется. В конце концов, становится ясно, что город подвергся нападению вампиров.

©ROCKY


Комментарии к этому аниме

Iolanda

Где-то я читала, что этот сериал в Японии провалился в прокате, и перед просмотром было соответствующее впечатление.

Первые две серии так и было: "розововолосая девочка любит фиолетововолосого мальчика, мальчик ее, конечно же, не любит, а неровно дышит, естественно, к лучшему другу и хочет свалить из деревни..." — обычная история, подумала я плюс что-то подобное уже где-то читала/смотрела/слышала (нужное подчеркнуть!)"А потом девочка становится вампиром, мерещится мальчику и днем, и ночью..." — вроде бы тоже ничего нового.

В общем, собиралась я положить сериал на полочку — пыль собирать, как, ВДРУГ, (именно, ВДРУГ!)поймала себя на мысли, что во время просмотра становится (шепотом)слегка не по себе... Уж сколько, в свое время, пересмотрела хорора и с расчлененкой, и с зомби и т.д. и т.п., что на этом фоне несчастные вампиры/вурдалаки/упыри выглядят милейшими созданиями...

Одним словом, я "изгрызала себе ногти" уже после шестой серии, правда под конец уже хотелось посочувствовать шики и спалить данный "поселок городского типа" вместе с оставшимся населением за их "суеверную тупость"! Однако, как и следовало ожидать, сгорела только многострадальная деревушка с восставшими "вампирятами", а ее оставшиеся (в смысле, не покусанные и не восставшие) жители численностью десятка три спаслись (блин!)

Теперь о персонажах: в целом легкий "б-р-р!", лучший друг одного из ГГ, вообще, вылитый Соломон из Blood+ (плагиатом попахивает...), хотя лично я против вышеозначенного рукокрыла (кстати тоже вампира) ничего не имею против... Но я отвлеклась: семейка вурдалаков (я верна Аллукарду!) с дворецким-нэко (ну, не люблю я кошек!) восторга не вызвала, о "гостеприимных жителях, приглашающих к себе домой всех встречных кровососов без разбору" я уже говорила выше.

Единственный персонаж, который хоть как оправдал мои ожидания, это сельский врач Тошио Озаки, который поднял-таки "народное восстание на борьбу с кровопийцами", изучив методы борьбы на своей восставшей жене (это мои любимые эпизоды!). Кстати его сейю ни кто иной, как Окава Тору (Кондо из Hakuoki и Рой Мустанг из Fullmetal Alchemist 2003).

Отдельно хочу отметить музыкальное оформление:

группу BUCK-TICK я знаю еще по Trinity Blood, но композиция Kushizuke(первый опенинг) меня просто покорила! Похвалы заслуживает и опенинг № 2 Calendula Requiem, который исполняет kanonxkanon.

Подводя итог, хочется отметить данное аниме, в котором немногочисленные плюсы все-таки перевесили его недостатки, поэтому 10 баллов авторам за мои ночные кошмары (а вот это уже было страшно!)

P.S.: рекомендуется смотреть одному/ой ночью в полнолуние...

ROCKY

To be a vampire

Вампирской тематикой в аниме и кино сейчас никого уже не удивишь. В каких только историях они не принимали участие и как только не изменялись их образы за все время существования на экране. Здесь нельзя не отметить тенденцию к романтизации вампиров, стремление изобразить их красивыми притягательно-таинственными существами («Сумерки», «Розарио+Вампир») и преподнести историю, где люди, изначально, будучи для жестоких хладнокровных кровососов едва ли чем-то большим, чем еда, теперь впадают с ними в бурные романы. «Усопшие» же возвращаются к более, классическому взгляду на вампиров, идя вразрез с этой, уже поднадоевшей тенденцией.

Корни аниме-сериала растут из одноименного романа, опубликованного в 1998 году и получившего в 2007 году манга-адаптацию. Что интересно, у студии Doumu, обладающей не очень внушительным списком работ в области анимации, был трёхгодичный перерыв до этого аниме, если не считать небольшой 3-х серийной работы в OVA-формате. Другим интересным фактом является то, что аниме транслировалось ночью в рамках телепередачи для молодых девушек и женщин. Это особенно иронично, учитывая, что «Усопшие» лишены романтики и подобных элементов упомянутой тенденции и будут интересны любой аудитории старшего возраста.

«Усопшие» обладают довольно, своеобразной повествовательной схемой. Первое, что нужно отметить — ограниченное и четко обозначенное место действия. Все двадцать две серии рассказывают о событиях в одной, достаточно крупной японской деревне, окруженной с трех сторон горами и в силу этого считающейся глушью, не смотря на наличие у жителей всех необходимых цивилизационных благ. В данной деревушке одна странная семья отстраивает себе замок в европейском стиле (что прямо отсылает нас к классическим историям про вампиров) и ночью устраивает там новоселье. После этого начинается плавно нарастающая чреда странных заболеваний, неизменно заканчивающихся летальным исходом. Персонажи ведут себя очень реалистично, пытаясь понять, что же действительно происходит — эпидемия или же… в этом виновато нечто иное, обладающее нечеловеческой природой?

Как уже замечалось ранее, вампиры в «Усопших» очень близки к своему классическому образу. Они уязвимы, боятся света и священных предметов, соблюдают ряд известных примет — например, не могу войти в дом, если их не пригласить. Более того, акценты расставлены тоже совсем не тривиальным образом — образ вампира не эксплуатируется для создания безумного экшена или истории любви, а ставится во главу угла. Что значит прекратить быть человеком и уйти в ночь, что значит убивать других людей, даже если это будет твоя семья, чтобы выжить? Одним из ключевых моментов здесь является то, какие психологические изменения происходят с людьми. При становлении не мертвыми они сохраняются свои память, помнят своих друзей и близких, но все равно обречены измениться. Одни сразу принимают свою новую сущность и, получив оправдание убивать, с радостью пьют кровь и разделываются с теми, кого недолюбливали в своей прошлой жизни. Другим тяжело смириться с тем, что надо лишать кого-то жизни для продолжения своего существования, но в силах ли они будут преодолеть внутренний голод, сводящий с ума, словно наркотическая ломка?

Выбранному пути развития истории помогает большое количество персонажей. Фактически, явно выраженного главного героя здесь нет — происходящее переключается с одного жителя деревня на другого, стараясь каждого наделить отличительными чертами, продемонстрировать характер во взглядах на то, что происходит в деревне и как надо с этим бороться. Штампов и роялей в кустах в сюжете нет — действо развивается плавно и логично, а все неожиданности строго дозированы и умело реализованы. Местами по привычке все же ждешь вмешательство Бога из Машины, и неожиданностью становится то, что этого не происходит! Финал произведения закономерен и ярко отражает человеческую природу — он демонстрируют уже много раз поднимавшуюся идею, что человек может быть куда более кровожадным монстром, нежели эти мифологические существа.

Не менее важным в «Усопших» является визуальный стиль. Поначалу, он несколько смущает нетрадиционным подходом к изображению лиц и причесок персонажей, но таким образом авторы добились еще большей непохожести на другие популярные современные аниме. Прекрасная рисовка, обладающая высокой детализацией и, великолепный саундтрек создают неповторимую атмосферу.

Со всей этой «классичностью» вампиров, жестокой и суровой историей, отсутствием фансервиса и любовной линии «Усопших» действительно можно назвать странным продуктом аниме-индустрии, в которой сейчас правят няшки и моэ. Стоит надеяться, что таких проектов в дальнейшем будет только больше.



Скачать аниме обои из галереи

Аниме картинка Corpse Demon.
скачать аниме картинку

1920 x 1200
1594 КБ
Аниме картинка Corpse Demon.
скачать аниме картинку

1300 x 787
1318 КБ
Аниме картинка Corpse Demon.
скачать аниме картинку

1600 x 1400
1444 КБ
Скачать все аниме обои
Использованы материалы аниме сайта www.anime-zone.ru