Tactics

Тактика

Аниме картинка Tactics. . Тактика

Год: 2004

Жанр: Фантастика, Драма, Мистика.

Создатели аниме: Ватанабэ Хироси ,Хигасияма Кадзуко

Студия аниме: Studio Deen

«Тактика» погружает нас в мир японской мифологии. Кантаро Тиномия с раннего детства обладал способностью видеть духов и общаться с ними. Уже тогда они поведали ему о существовании одного легендарного тэнгу (человекообразного духа гор, обладающего крыльями, высоким ростом и огромной силой), превосходящего по силе злобных японских демонов они, который запечатан в укромном месте (как джин в бутылке). И с тех пор Кантаро одержим идеей найти этого тэнгу-«пожирателя демонов» и подружиться с ним. Встав взрослым, он официально занимается этнографией, но истинным ремеслом для него становится изгнание злых они. Однажды во время сеанса изгнания очередного демона Кантаро наталкивается на гробницу, где запечатан тот самый тэнгу. Ему удаётся сломать печать, и тэнгу получает от него имя Харука. Демоны следуют за человеком, который дал им имя, и так создаётся славный союз Кантаро и Харуки. Им и верной подружке Кантаро лисичке-демону Йоко придётся помериться силами не с одним они...


Комментарии к этому аниме

Mirabella

Красивое аниме. Одно из немногих, что хочется оставить на полке.

Сначала хотелось бы отмести все комментарии по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации.

Очень сложно говорить об ориентации демонов и духов, тем более такого разного порядка, как Му-тян и Сугино. Они вне времени и человеческих представлений о морали и приличиях. Для меня было бы очень сложно воспринимать маленького Му, похожего на футуристическую слегка нелепую игрушку, и красивого тэнгу с огромными белыми крыльями как гомосексуальную пару. Скорее, это лишнее напоминание, что мир людей и духов живут по разным законам.

Кантаро безусловно испытывает любовь к темному тэнгу, дружескую любовь, родившуюся из безмерного восхищение и уважения, а также привязанности ко всему потустороннему. А его смущение в общении с Харукой продиктовано ощущением вины за его пробуждение/заточение, за прямой запрет тэнгу убивать своих противников (хотя сам Кантаро прекрасно знает, что это многовековая сущность темного тэнгу называемого Поглощающим духов). Еще здесь примешивается горечь осознания, что мечты остаются только мечтами: Ичиномия разбудил Поглощающего духов для того, чтобы стать ему другом, прикоснуться к его могуществу и силе, тем самым изменив самого себя, но тэнгу воспринимает его лишь как человека даровавшего имя, выполняя прямые приказы и игнорируя остальное.

Сам Харука, в данном своем перерождении, не в состоянии полностью доверять кому бы то ни было, тем более человеку. А его фразу о том, что возможно когда-нибудь пустит человека в свое сердце, не стоит трактовать однозначно.

Возможно, некоторые намеки в аниме и проскальзывают, но они остаются только намеками и, ни в коем случае, не портят общего впечатления.

Теперь по существу. Радует неоднозначность мыслей, чувств, поступков, ситуаций. Действительно очень сложно провести границу между светом и тьмой, черным и белым, добром и злом, одно плавно перетекает в другое, зло порой творится исключительно из добрых побуждений.

Сюжет держит многим и не сводится к банальной охоте за демонами. Каждая серия воспринимается как отдельная история, где мы получаем экскурс в богатый мир преданий о потустороннем мире, авторы каждый раз терпеливо и ненавязчиво поясняют зрителю, с какими же силами столкнутся герои на этот раз. Постепенно приоткрываются грани сложных взаимоотношений Ичиномия Кантаро — Поглощающий духов тэнгу, а также тайна, окутывавшая прошлые перерождения Харуки. Динамики добавляет охота за темным тэнгу третьей стороны (весьма эффектное и неоднозначное трио), которая после некоторого периода наблюдения, переходит к открытому столкновению. Разбавляется действо повседневными заботами героев о хлебе насущном и колоритными персонажами второго плана (категорически отрицающий потустороннее антрополог, сенсей Мината, приятельницы Канторо — гейша, служительница храма, богатая вдова и т.д.).

Герои.

Ичиномия Канторо хорош, как в своей профессии этнографа, ибо знает и помнит все мыслимые и немыслимые предания о духах, призраках, они, тэнгу и многих еще, но и в своей работе по их изгнанию. С потусторонними силами он добр, заботлив, действует больше уговорами, чем силой, догадываясь, что каждый поступок имеет под собой основание. Вместе с тем у Кантаро крайне скверный характер и он совершенно не умеет общаться с теми, кто ему дорог. Крайне противоречивый персонаж, в котором органично сочетаются природная мудрость и повседневная неприспособленность к жизни.

Ёко, девушка-демон, превращающийся в лисичку. Красивая, милая, беспокоящая и заботящаяся о Кантаро. Ёко безмерно раздражает в хозяине патологическая неспособность зарабатывать деньги, наигранное швыряние еще не заработанным (когда Канторо заявляет клиенту, что делает это ради заботы о людях), лень, привычка помыкать ею, зная, что связанный именем дух не может ослушаться прямого приказа. Веселят феминистские выходки Ёко в стиле «женщина тоже человек».

Судзу, маленькая прелестная девочка, презрительно относится к Кантаро и безумно влюблена в Харуку. Она трогательно заботится о темном тэнгу, развлекает Ёко в её домашних хлопотах, пытается подружиться замкнутой и нелюдимой Розалией. Судзу на протяжении всей истории выступает связующей ниточкой между героями. Особенно трогает прощальный подарок Судзу…

Рейко, девушка работающая в издательстве, периодически подкидывающая Кантаро задание написать статью о загадочном потустороннем мире. Безумно любящая книги и свою работу, «женщина, честно зарабатывающая себе на рис». Рейко осведомлена о лени Канторо, его неспособности усидеть на месте, поэтому пытается контролировать выполнение работы и всеми способами заставить его вписаться в сроки. Рейка на пару с Ёко представляют собой совесть Кантаро.

Розалия, девочка удочеренная неверующим антропологом Хасуми. Она видит духов, способна общаться с ними, иногда из-за излишней восприимчивости различные сущности вселяются в ее тело. Упрямая, своенравная, замкнутая, совершенно не знающая обычаев страны, т.к. приемный отец привез ее из Англии. Она неуклонно называет Харуку Люцифером, возможно в этом действительно что-то есть… Постепенно сердце Розалии оттаивает, она ближе подпускает к себе людей, но внешняя сдержанность остается с нею почти до конца.

О супружеской паре духов Му и Сугино к сказанному могу добавить лишь, что Му-тян безумно симпатизирует Кантаро, обладает сильными и непонятными способностями, ему интересен круговорот событий, и он часто сбегает из тихого леса в город. Сугино стремится создать иллюзию, что если бы не Му, его бы здесь точно не было. Но белый тэнгу всё видит и всё замечает, а его дружба с Поглощающим духов и попытки наставить последнего на путь истинный выше похвал.

В целом красива рисовка, отличная сюжетная линия, повествование в целом закончено, но оставлена лазейка для второго сезона.

Из минусов можно отметить затянутые бытовые сцены, излишнюю комичность главного героя, несколько странную музыку опенинга (хотя стихи на нее очень даже…)

Revival

Покопалась я тут на днях в мифологии по поводу тенгу... позабавило... Потом начала по отдельности о демонах и божествах, задетых в сюжете и меня постигло разочарование... К сожалению, все герои в основном лишь носят "красивые" имена мифологических существ Японии и Китая.

Несмотря на это аниме понравилось... Оно не динамично, скупо на краску и качество... Но вызвало кучу положительных эмоций. Навряд ли оно особо запомнится и я его буду пересматривать, но смешанные чувства после просмотра приятно греют душу.



Скачать аниме обои из галереи

Аниме картинка Tactics.
скачать аниме картинку

1600 x 1200
679 КБ
Аниме картинка Tactics.
скачать аниме картинку

1600 x 1200
533 КБ
Аниме картинка Tactics.
скачать аниме картинку

1600 x 1200
300 КБ
Скачать все аниме обои
Использованы материалы аниме сайта www.anime-zone.ru