Шашлык из трески

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шашлык из мяса трески с черным виноградом

Для шашлыка нам понадобится филе трески – 1 килограмм, лимонный сок – 250 миллилитров, черный виноград – ягоды, сладкий перец – 1 стручок, лук репчатый – 1 головка, помидоры черри, перец, соль, сушеный базилик, свежая зелень, рубленая петрушка – по вкусу.

Промоем филе трески в холодной проточной воде, обсушим, сбрызнем соком лимона и нарежем на небольшие кубики. Перец вымоем, удалим семена и нарежем кусочками толщиной в 2-3 сантиметра. Помидоры вымоем и разрежем пополам. Виноградные ягоды вымоем. Лук очистим и нарежем на большие дольки. Все подготовленные компоненты поочередно нанижем на шампуры, посолим, поперчим, посыплем сушеным базиликом, и будем жарить на огне примерно 5-7 минут. Когда шашлык будет готов, к столу подадим его со свежей зеленью.

*******

Шашлык из трескиСуществует утверждение, говорящее о том, что мясо трески богато фтором и благоприятно для отбеливания зубов. Но это всего лишь миф. Зато эта деликатесная рыба имеет другие полезные свойства.

Треска дала название целому одноименному семейству. Обитает эта рыба в умеренных Атлантических водах от Бискайского залива до Баренцева моря, и от Хаттераса, что в Северной Каролине, до Гренландии. Для различных географических широт характерны свои подвиды трески. Это балтийская, арктическая, беломорская и другие подвиды. Эта рыба предпочитает мелководья у берегов и не любит открытых океанских просторов.

Треска живет около 35 лет. За это время некоторые особи вырастают до 1,8 метра. Для промышленных целей годятся рыбы 3-10 лет от роду и имеющие длину порядка 80 сантиметров. Треска имеет необычную окраску: белой брюхо и бурую или зеленовато-оливковую спинку, на которой иногда встречаются темно-коричневые крапинки. Треска является хищной рыбой, в рацион которой входят близкие сородичи – сельдь, сайра, мойва. Не брезгует треска ракообразными и моллюсками, изредка поедает и собственных детенышей.

В водах Тихого океана встречается большеголовая треска другого вида, отличающаяся небольшими размерами. Этот вид питается навагой, минтаем, креветками, крабами и другими морскими обитателями. Шашлык из трескиВо всем объеме промышленной добычи трески, треска тихоокеанская занимает лишь одну десятую часть.

Если правильно приготовить треску, то получается особо вкусное и ароматное мясо, которое ценят кулинары всего мира. Это настоящий деликатес. Из трески можно приготовить замечательный суп, холодную и горячую закуску. Треску можно тушить, варить, жарить, запекать, солить, готовить на решетке, коптить, мариновать, приготовить на пару и в молоке, а также сделать отличный шашлык.

Печень и икра идут на приготовление консервов. Консервированная печень идет во всевозможные паштеты, салаты и другие изысканные блюда. Кроме этого, тресковая печень – это ценное сырье для фармацевтической отрасли.

Еще 2 рецепта шашлыка из трески

1-й способ

Необходимо для рецепта шашлыка: 700 г филе трески • 3 лайма, • 0,25 ч. л. черного молотого перца • 1 ч. л. соли • 0,25 ч. л. кинзы.

Рецепт шашлыка: Филе трески вымыть холодной водой, нарезать ку­сочками по 30-40 г, положить в кастрюлю, добавив сок, выжатый из лаймов, перец, кинзу, соль. Все это хорошо перемешать и оставить на час. Маринованное филе нанизать на шампуры и жарить над углями до готовности. Подавать с овощным рагу.

2-й способ

Необходимо для рецепта шашлыка: 2 кг филе трески • 2 л огуречного рассо­ла • 10 головок репчатого лука • 1 ч.л. душицы.

Рецепт шашлыка: Филе вымыть прохладной водой, нарезать кусочка­ми по 40 г, сложить в эмалированную кастрюлю, за­лить огуречным рассолом, добавить душицу, лук, на­резанный кольцами, закрыть крышкой и оставить на час. Затем кусочки нанизать на шампуры, чередуя с кольцами маринованного лука. Шашлык жарить над углями, периодически сбрызгивая маринадом, до го­товности. Подавать со свежим красным сладким пер­цем и красными помидорами.